您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
永宁县奋战在“疫”线的优秀共产党员(第一期)
2020-02-09 16:08:00    来源:永宁党建网    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  前言:

  疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下风雨同舟、众志成城防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的关键时刻,永宁县党员群众积极响应国家号召,舍小家、顾大家,走村入户奋战在疫情防控第一线,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,涌现出了一批政治坚定、勇于担当,冲锋在前、表现突出的先进典型。他们以“疫情不退,我们不退”的责任担当,在疫情防控阻击战中挺身而出、带头先行,始终冲在前、做表率,用实际行动践行了共产党人的铮铮誓言。

  近期,永宁县委组织部将收集摘编奋战在“疫”线的优秀共产党员们的感人故事,供大家学习参考,希望广大党员群众继续发扬模范带头作用,再接再厉,合力打好疫情防控狙击战。

  01:杨和镇纳家户村党支部书记 李万成

  “不要慌,我带大家干”

  杨和镇纳家户村原定在综合服务中心有两场婚宴,疫情发生后,2户人家坚决举办婚礼,村干部都着了急,党支部书记李万成充分发挥党员先锋带头作用,多次上门耐心劝说,讲明当前国家应对疫情的力度以及多人相聚潜在的传染风险。在李万成的不懈努力下,两户人家都表示要延后婚期,为应对疫情“让路”。纳家户村是回族群众聚居区,一些回族群众保留着礼拜习俗,面对潜在的疫情风险,李万成当机立断,同清真寺教长、寺管会主任商议关闭了清真寺,暂停一切礼拜活动……这个春节期间,在监测地点、群众家中,都能看到他的身影。他说:“村看村、户看户,党员看干部,作为党支部书记,我就是要带好头,才能让党员一起上,让群众相信我。”

  02:2019级选调生王悦(杨和镇党务专干)

  主动请缨,冲锋在前

  2020年1月25日,正值农历大年初一,万家灯火通明,热闹非凡的时刻,杨和镇选调生王悦主动回到镇上,已经在应对疫情一线开始工作了。她每天主动联系自我隔离人员,并登记身体状况;为村民宣传防疫知识、测量体温;把控流动人员,摸清人员流向底数,做好信息登记和回访;巡查群众集聚行为,耐心进行劝导教育,防止交叉传播与感染……虽然都是一些简单且日常的工作,但一做往往就是一整天,一做就是13天。王悦说“现在是特殊时期,我们作为党员,尤其还是年轻党员,更要主动站在前面,主动肩负重担,攻克难关。”

  03:永宁县人民医院新生儿科护士长 王革庆

  穿上防护服的超人妈妈

  疫情当下,医院的发热门诊已然成为直面危险的最前沿,这里是门诊,也是战场。在永宁县发热门诊隔离病区工作的王革庆,是县医院新生儿科的护士长,也是一名中共党员。穿上厚实的防护服、戴上口罩、护目镜、防护面罩,全副武装,是她每天进入隔离区的规定动作。身为隔离病区的负责人,她除了每天例行为患者送饭、测量体温、观察记录所有患者病情变化、打扫病房卫生、环境消毒,还要时刻电话联系转运病人、接送病人、汇报工作等等,她说:“一点都不夸张,我一天能接打一百多个电话,还要处置病人,好忙啊。”“其实最难受的是我们医疗物资缺乏,防护服必须省着用,每天连续作战,所有人十几个小时必须禁食禁水,为了节省防护服,我们进去之前都不吃不喝,整整饿一天。” 当我们大多数人已经熟睡的时候,还有无数像她那样的“超人们”在默默守护我们。一家不圆圆万家,所有的付出,她和她的同伴们毫无怨言。

  04:永宁县团结西路街道永和社区党支部书记 王荣

  舍小家才能顾大家

 

  永和锦城小区现住人口1270户,3690人,人流量多、疫情防控工作责任重、压力大。为了做好永和锦城3号楼1单元的隔离封闭工作并保证被隔离人员的生活,王荣和同事们建立微信群关注居民需要,播放心理安抚的音频、视频纾解被隔离居民恐慌情绪,同时发动党员群众成立了疫情防控卡点临时党支部,做好联防联控,合力应对疫情。从大年三十到今天,连轴转的王荣眼睛里布满了血丝、口罩难掩疲惫的面容。为了打好疫情防控阻击战,王荣和社区姐妹们一天也没休息过,每天早上七点多到小区,晚上十点多才离开。“基本上和家里的孩子、老人没怎么沟通过,从年三十到今天,一心扑在工作上。作为一名党员我义不容辞,但是作为女儿、妻子和妈妈,疫情面前舍小家才能顾大家。”王荣坚定地说道。

  05:永宁县综合执法大队公园管理中队职工 王宝国

  “送餐大白”的初心

  王宝国是永宁县综合执法大队公园管理中队的职工,更是一名58岁的老党员,过去担任过村书记一职。防疫期间,他被分派了一项重要的任务,就是为永宁县城内所有住在宾馆、医院的被隔离人员送餐,穿上白色隔离服的他,就像是一只忙碌的“大白”,开始了一天的战“疫”工作。从食堂到隔离点,每天都要往返3次,送餐车要跑10余趟,为了让被隔离群众及时收到爱心餐,王宝国和他的送餐小伙伴们一分一秒都不能耽误。被隔离的人员中有90多岁的高龄奶奶吃不惯米饭,食堂专门做了软和的面条让王宝国送去,为了怕面条时间长了不好吃,他每次拿到都赶快送去,生怕面条粘到一起。疫情防控后勤保障是一场硬仗,时间紧、责任大,看似不是什么大事,王宝国却说:“我们这个活,没有小事,送餐中的每一环都要认真对待”。跟王宝国一样每天给隔离人群送餐的还有9名工作人员,他们是离病毒最近的人,却也是义无反顾选择逆行的“送餐大白”。